かつおぶし [うまいもの]
仕事先の人から「鰹節削り器」と、極上の「鰹節(塊)」を頂いたので、
人生初の、鰹節づくりをしてみました。
初めのうちは、粉しか出てこなかったのですが、格闘すること30分。
なんとか、薄くけずることができました!
(いよっ!大工の娘!!)
削りたての鰹節は、魚の味がしっかりしてて、思わずもりもり食べてしまえるほど。
お出汁をとってみましたが、市販の鰹節とは桁違いの香りと味で、お味噌汁が
かなりグレードアップしました(^^)¥
皆さんも是非、チャンスがあったら一度は「手作り鰹節」で美味しい食卓を
楽しんでみましょう!!
うちも昔かりかりしましたが・・・・
もう1度初心に戻ってですね。
子供の頃よく手伝わされました。
by nobuperi (2007-11-25 22:57)
★nobuperi さん
Niceありがとうございます。
何でもお店で買えることに慣れてしまっていましたが、たまには
初心に戻るのも良いですよね!
これからしばらくは日本食が増えそうです。
あぁ、日本人に生まれて良かった・・・(^^)
by mihos (2007-11-27 16:32)
お久しぶりです!
相変わらず、お元気そうですね。
久しぶりにお会いしたいですね。
by 茨城のジーパン屋 (2007-12-05 08:31)